Call for Papers: «Молодежь: жизненные стратегии и социальные конфликты» (№ 3, 2020)

2019-12-30

Уважаемые коллеги!

Редакция журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» сообщает о подготовке тематического номера «Молодежь: жизненные стратегии и социальные конфликты» (№3 2020).

Приглашенный редактор: Юлия Альбертовна Зубок,  доктор социологических наук, профессор, руководитель Центра социологии молодёжи ИСПИ РАН.

Языки: английский и русский.

О номере:

Интерес приглашенного редактора сфокусирован на конструировании молодежью своих жизненных стратегий в условиях изменяющейся социальной реальности.  Изменения сегодня становятся частью образа жизни молодежи, затрагивая основы ее жизнедеятельности. В этой связи возникает множество противоречий, связанных  неопределенностью и нелинейностью социальных процессов, переосмыслением опыта и формированием новых стратегий.

Одной из значимых особенностей изменяющегося мира является возрастание роли саморегуляционных процессов в жизнедеятельности молодежи, самостоятельного выстраивания жизни, конструирования молодыми людьми своих жизненных стратегий. В условиях изменяющейся реальности в саморегуляции жизнедеятельности молодежи обостряется противоречие между целями ее жизненных стратегий и возможностями их реализации. Нереализованные ожидания отражаются в настроениях молодых людей и проявляются в экстремальных формах поведения в различных сферах жизнедеятельности.

В этой связи важно понять, как отражаются изменения в жизненных стратегиях разных групп молодежи? Какими смыслами наполняется их выбор и что лежит в основе его саморегуляции? Как влияют нереализованные ожидания на социальные настроения и как они отражаются в поведении молодежи? Как формируются протестные настроения молодежи, что и при каких условиях приводит к их конвертации в протестное поведение? 

Ответы на эти вопросы способствуют лучшему пониманию особенностей жизнедеятельности современного поколения молодежи. Их всестороннее обсуждение позволит определить пути оптимизации условий жизнедеятельности молодежи, способы разрешения противоречий в формировании ее жизненных стратегий.

В фокусе внимания номера

  • Новые теоретические подходы к изучению молодежи в условиях изменяющейся реальности.
  • Конструирование молодежью жизненных стратегий в изменяющейся социальной реальности.
  • Протестные настроения и протестное поведение молодежи.
  • Противоречие целей и средств их реализации в жизненных стратегиях молодежи в изменяющейся социальной реальности.
  • Связь нереализованных ожиданий с протестными настроениями молодых людей
  • Социальные ожидания молодежи в реализации жизненных стратегий.
  • Изменение социальных настроений молодежи в условиях нереализованных ожиданий.
  • Социальные конфликты в молодежной среде и молодежь в социальных конфликтах
  • Рефлексия смыслов и способы саморегуляции жизненных стратегий в разных группах молодежи.
  • Новые формы самоорганизации молодежи в условиях происходящих изменений.
  • Процессы радикализации и экстремальные проявления в молодежной среде.

Мы будем рады получить заявки не только от социологов, но и от психологов, демографов, экономистов, антропологов, историков, социальных работников и специалистов в области ГМП.

Ждём ваши заявки!

Предлагаем авторам полноценно использовать возможности электронного журнала, добавлять фото-, аудио- и видеоматериалы в свои статьи.

Присылайте заявки на русском или английском языке в формате .pdf или .doc до 1 февраля 2020 г. ответственному редактору Анне Кулешовойkuleshova@wciom.com.

Заявка должна содержать: заголовок, пять ключевых слов, аннотацию (около 300-500 слов), информацию об авторе: ФИО, должность/курс обучения, место учёбы или работы.

Здесь можно ознакомиться с рекомендациями по написанию заявок: http://internetbeyond.net/faq/application.

В частности, в аннотации обязательно должны быть упомянуты: описание теоретического подходацель/проблема исследованиякраткое описание данных (что и какими методами изучали и как получили доступ в поле), краткие результатыЗаявки обязательно должны содержать теоретические рамки, которых придерживается автор, и его/ее выводы, иначе они не будут приняты к рассмотрению.

Для одобренных заявок срок подачи итогового текста рукописи в редакцию — до 1 апреля 2020 г.