Call for papers: «Трансформация гражданского активизма под влиянием новых информационно-коммуникационных технологий»
В современном обществе возникает эффект коэволюционного развития: реальная и цифровая среды взаимно репрезентируют друг друга. Это означает, что необходимый для устойчивого развития баланс между формальными и неформальными институтами обретается благодаря переходу одобряемых ценностей и норм из среды в среду. С одной стороны, это своего рода новый условно цифровой консенсус, с другой — Интернет–пространство является открытой площадкой и для миноритарных групп в обществе.
Новый цифровой консенсус предполагает, что селекция ценностей, норм, стратегий гражданского активизма офлайн, как правило, подтверждается наличием лидеров общественного мнения, релевантных групп и платформ в онлайн пространстве. В свою очередь, репрезентация в цифровом пространстве способствует интеграции граждан, объединению коллективных усилий и, как следствие, распространению ценностей, норм и стратегий поведения.
Описанный процесс происходят крайне неравномерно и неоднородно с точки зрения вовлекаемых в него участников, их ценностей и стратегий поведения. Более того, развитие новых технологий вызывает и немало тревог: многие исследователи констатируют уязвимость цифровой среды для фрагментации и поляризации. Этому могут способствовать такие специфически сетевые феномены, как гомофилия и формирование эхо-камер.
В любом случае развитие Интернета порождает новый класс научных проблем, связанных c изменениями во взаимодействии индивидов и групп, государства и общества, индуцированными распространением цифровых технологий. Мы наблюдаем изменение роли традиционных организаций, таких как политические партии, трансформацию института лидерства, драматическое ускорение циркуляции политической информации и серьезные изменения в каналах ее распространения. Цифровые технологии влияют и на систему индивидуальных мотивов гражданского и политического участия, и на механизмы формирования групповых идентичностей. Наконец, на роль участников политического процесса начинают «претендовать» интернет–боты — программы, реализующие алгоритмы через предназначенные для людей интерфейсы.
В фокусе внимания посвященного этой проблематике выпуска:
- Методология, методика и инструментарий применения Big Data Analytics к исследованию гражданской и политической активности.
- Структура и динамика информационных потоков гражданской и политической активности в социальных медиа.
- Цифровые инфраструктуры гражданского и политического активизма.
- Моделирование гражданских и политических онлайн-коммуникаций.
- Конверсия цифрового гражданского и политического активизма в реальные практики.
- Лидеры и центры общественного мнения и их роль в формировании установок гражданского и политического активизма.
- Технологии мобилизации политического протеста: пересечение онлайн и офлайн сред.
- Государство и общество в цифровой среде.
- Интернет-боты как участники политического процесса.
Внимание! Срок приема заявок продлен до 11 мая включительно! Срок рассмотрения заявок — до 1 июня.
Готовые тексты статей по отобранным заявкам необходимо будет подать в журнал не позднее 30 июля.
Мы предлагаем авторам полноценно использовать возможности электронного журнала, добавлять фото–, аудио– и видеоматериалы в свои статьи.
Материлы принимаются на русском или английском языке в формате .pdf или .doc
Заявка должна содержать: заголовок, пять ключевых слов, аннотацию (около 300–500 слов), информацию об авторе: ФИО, должность/курс обучения, место учёбы или работы.
Более подробно ознакомиться с рекомендациями по оформлению материалов для журнала можно на странице: https://www.monitoringjournal.ru/index.php/monitoring/information/authors
Заявки с пометкой "Спецвыпуск"направляйте редактору Департамента издательских программ ВЦИОМ Светлане Бирюковой: biryukova_s@wciom.com