Call for Abstracts в тематический номер журнала «Традиционные религии, постсекулярность и социальные процессы»

2025-07-08

Журнал «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» объявляет сбор заявок в специальный тематический номер «Традиционные религии, постсекулярность и социальные процессы».

Приглашенный редактор номера: д. соц. н., Островская Елена Александровна (Санкт-Петербургский государственный университет).

На протяжении последних трех десятилетий российское общество находится в процессе реинституционализации всей панорамы коммуникативных практик. Такие изменения связаны с процессами модернизации, глобализации и медиатизации. Ключевой составляющей этого процесса является оформление множественных дискурсов об институциональных смыслах традиции и инновации.

Тотальная перестройка коммуникаций российского общества по вопросам институциональных смыслов производится в формате постсекулярного публичного дискурса. Постсекулярный формат общественной рефлексии маркирован вниманием к религии и связанным с ней вопросом о духовно-нравственных основаниях общественной практики. Одна из остро актуальных тем современной реальности — это активная вовлеченность традиционных религий в публичную сферу. Сложность этой темы заключается в ее новизне и крайне противоречивом восприятии в рамке секуляризованной публичности.

Сегодня в публичной сфере обширно представлены голоса и мнения различных религиозных лидеров по актуальным общественным проблемам и рефлексия правовой и политической систем о религиозной сфере. При этом в ходе постсекулярной трансформации публичной сферы российского общества проявляются скорее активные попытки сонастройки рефлексий в сфере политики, права, образования, науки и религии, нежели их привычная дистанцированность. Все обозначенные изменения требуют от социологов как критической рефлексии на тему релевантности устоявшихся секуляристских методологий научной работы, так и новых прикладных исследований измененной реальности.

На страницах специального номера «Мониторинга общественного мнения», посвященного социологии религии, мы приглашаем авторов к обсуждению этих вопросов.

Цель специального выпуска — обозначить новые перспективы социологических исследований изменений религии в постсекулярном обществе, в том числе актуализировать новые теоретико-методологические подходы исследования религии в контексте модернизации, глобализации и медиатизации.

В тематический выпуск принимаются статьи по социологии религии. Приоритет отдается следующим направлениям исследований:

  • форматы и репрезентации диалога политической, правовой, научной, образовательной и религиозной систем российского общества;
  • рефлексии традиционных религий о духовно-нравственных основаниях традиционных ценностей современного обществ;
  • постсекулярные идентичности религиозных групп, сообществ, организаций;
  • вклад религиозных гражданских организаций в воспроизводство и укрепление традиционных ценностей;
  • транснациональный и транслокальный контексты трансформаций традиционных религий;
  • цифровые репрезентации дискурсов об обществе традиционных религий;
  • традиционные религии в публичной сфере медиа.

 

К рассмотрению принимаются работы, опирающиеся на качественные и количественные методы социологического анализа с использованием данных официальной статистики, выборочных опросов, больших данных, глубинных интервью, фокус-групп и других информационных источников.

Обязательным требованием к статьям является обоснование выбора теоретической рамки работы, наличие обзора существующих по выбранной теме публикаций и их результатов, а также описания методики исследования и источников данных.

Заявки в специальный выпуск принимаются по электронной почте (biryukova_s@wciom.com) до 15 августа 2025 г. Пожалуйста, обозначайте следующую тему при отправке письма: «Заявка в специальный номер по социологии религии». В состав заявки необходимо включить:

  • предполагаемое название статьи;
  • состав авторского коллектива и краткие сведения об авторах (должность и место работы, контактный email);
  • аннотацию к статье объемом от 300 до 600 слов. Аннотация должна содержать все основные элементы работы, включая проблему, цель исследования, теоретический бэкграунд, характер и объем эмпирических данных, методы анализа данных, полученные / ожидаемые результаты и ключевые выводы.

К рассмотрению принимаются заявки на русском или английском языке.

Срок принятия решений по заявкам в специальный номер — 15 сентября 2025 г.

Срок подготовки полных текстов статей по отобранным заявкам — 30 ноября 2025 г. Полные тексты по отобранным заявкам принимаются через электронную редакцию на сайте журнала (https://www.monitoringjournal.ru/) и должны соответствовать требованиям к рукописям, описанным в разделе «Руководство для авторов»: https://www.monitoringjournal.ru/index.php/monitoring/about/submissions.

Все рукописи будут направлены на двойное слепое рецензирование, решение о публикации будет приниматься с учетом заключений рецензентов, редакции журнала и приглашенных редакторов номера.

Планируемая дата публикации специального номера — июль—сентябрь 2026 г.