Call for Abstracts в тематический номер журнала «Погружение в нейросети: цифровая повседневность и практики взаимодействия человека и генеративного искусственного интеллекта»

2023-10-19

Журнал «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» объявляет сбор заявок в специальный тематический номер «Погружение в нейросети: цифровая повседневность и практики взаимодействия человека и генеративного искусственного интеллекта»

 

Приглашенные редакторы номера: д. полит. н., профессор Шомова Светлана Андреевна (НИУ ВШЭ), к. филол. н. Качкаева Анна Григорьевна (независимый исследователь).


Всего пару лет назад мы не знали, что электронное письмо сможет «написаться само собой», диплом возможно будет подготовить с помощью искусственного интеллекта (ИИ), голосовой помощник «начитает» альтернативное продолжение фрагментов нового романа популярного писателя, а сценаристы кино и сериалов будут бастовать, добиваясь регулирования использования нейросетей.

Текущий год вполне можно было бы обозначить как год нейросетевой революции. Эта революция была бы невозможна без мощи «больших данных». Поэтому мы все — ищущие, собирающие, передающие, предоставляющие, создающие данные, а также инструктирующие, подсказывающие, адаптирующие, настраивающие модели нейросетей в соответствии с нашими человеческими ценностями и намерениями, — ее, этой революции, участники. Бурное развитие ChatGPT, Midjourney и других популярных разновидностей генеративного ИИ, в том числе появление подобных им в самых разных странах мира (в России это, например, целый ряд нейросетевых моделей и онлайн-сервисов — от «ушедшего на заслуженный отдых» Балабобы до Шедеврума, Кандинского 2.0 и GigaChat) не просто внесло локальные правки в медиапрактики пользователей, но и во многом изменило образ жизни «оцифрованных» нас. При этом скорость развития технологий ИИ уже явно опережает прогресс во многих других технологических сферах и, скорее всего, будет только увеличиваться.

На страницах специального номера «Мониторинга общественного мнения», посвященного теме генеративного ИИ, мы приглашаем авторов к обсуждению теоретико-концептуальных и эмпирических проблем, связанных с такими сюжетами, как преимущества и риски подобных нейросетей, их проблемы и перспективы, привнесенные ими изменения на рынки труда, в политические, медийные, повседневные, профессиональные практики, в психологию и самосознание социума, в наши представления о знании, творчестве, свободе — и, наконец, человека о самом себе.

Цель специального номера — развитие дискуссии на тему плюсов и минусов современной «включенности» генеративного ИИ в жизнь общества и отдельных его представителей с позиции междисциплинарных подходов, объединяющих философскую, социологическую, культурологическую, психологическую, медиакоммуникационную, искусствоведческую, DH и иные оптики.

В тематический выпуск принимаются заявки на статьи по следующим направлениям исследований:

  • генеративный ИИ в культурных и креативных индустриях;
  • использование нейросетей в образовании, науке и научно-исследовательской практике;
  • развитие профессий и ИИ;
  • этика и ИИ;
  • регулирование ИИ, авторское право и ИИ;
  • проблема сенситивных данные и ИИ;
  • власть ИИ и свобода;
  • цифровая гуманитаристика (DH);
  • искусство и ИИ;
  • медиаграмотность в эпоху ИИ;
  • социальные и «поддерживающие» практики осознанности, помощи и интерактивный ИИ.

Могут быть рассмотрены и иные аспекты включенности генеративного ИИ в жизнь современного общества.

Обязательным требованием к статьям является обоснование выбора теоретической рамки работы, наличие обзора существующих по выбранной теме публикаций и их результатов, а также описания методики исследования и источников данных.

Заявки в специальный выпуск принимаются по электронной почте (biryukova_s@wciom.com) до 10 декабря 2023 г. Пожалуйста, обозначайте следующую тему при отправке письма: «Заявка в специальный номер по генеративному искусственному интеллекту». В состав заявки необходимо включить:

  • предполагаемое название статьи;
  • состав авторского коллектива и краткие сведения об авторах (должность и место работы, контактный email);
  • аннотацию к статье объемом от 300 до 500 слов, содержащую основную цель исследования и краткую информацию о теоретической рамке работы, гипотезы исследования и сведения об используемых в работе методах и ее эмпирической основе (данных).

К рассмотрению принимаются заявки на русском или английском языке.

Срок принятия решений по заявкам в специальный номер — 23 января 2024 г.

Срок подготовки полных текстов статей по отобранным заявкам — 20 марта 2024 г. Полные тексты по отобранным заявкам принимаются через электронную редакцию на сайте журнала (https://www.monitoringjournal.ru/) и должны соответствовать требованиям к рукописям, описанным в разделе «Руководство для авторов»: https://www.monitoringjournal.ru/index.php/monitoring/about/submissions.

Все рукописи будут направлены на двойное слепое рецензирование, решение о публикации будет приниматься с учетом заключений рецензентов, редакции журнала и приглашенных редакторов номера.

Планируемая дата публикации специального номера — июль—сентябрь 2024 г.