Практики питания: баланс автономности, инвестированности и вкусовосприятия
DOI:
https://doi.org/10.14515/monitoring.2025.3.2995Ключевые слова:
социология еды, стили жизни, социология потребления, теория практик, практики питанияАннотация
Статья опирается на теорию практик, которая применяется в современных международных исследованиях питания для анализа повседневного потребления как процесса, формирующегося на пересечении индивидуального выбора, социальных норм и структурных условий. Практики питания рассматриваются в них как многослойная система, включающая телесные, материальные, символические и институциональные элементы. Работа представляет типологию пищевых практик, созданную на основе анализа корпуса материалов, собранных в рамках качественного социологического исследования — серии из 60 полуструктурированных фокусированных интервью с жителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Эмпирические данные были проанализированы с использованием тематического анализа, позволившего выявить устойчивые логики организации питания, отражающие не только индивидуальные предпочтения, но и влияние социального контекста. Для описания разнообразия практик питания была разработана эмпирически обоснованная типология, базирующаяся на трех аналитических осях: автономность (степень свободы индивида в принятии решений о питании), инвестированность (затраты ресурсов в процессы организации питания) и вкусовосприятие (степень рефлексии потребления и диапазон вкусовых различений). Выделены следующие типы: адаптационно-ситуативный, проактивный, ассертивно-делегирующий, адаптационно-вынужденный и семейно-включенный. Демонстрируется разнообразие практик питания — от подчинения внешним ограничениям до целенаправленного регулирования рациона. Также показано, что структурные факторы — экономическая ситуация, доступность инфраструктуры, социальные и гендерные различия — обуславливают доступ к ресурсам (временным, финансовым, когнитивным), от которого зависят степень автономности в принятии решений о питании, уровень инвестированности в организацию повседневного рациона и возможности для развития вкусовой рефлексии. Агентность в этой сфере проявляется не как свободный выбор, а как способность адаптировать практики в рамках заданных социальных норм и ограничений, при этом питание функционирует как механизм воспроизводства статусных, гендерных и ролевых различий.
Благодарность. Статья представляет собой результат самостоятельного авторского анализа эмпирических данных, собранных в ходе реализации проекта «Стили жизни современного российского общества: региональный и профессиональный аспект», поддержанного Институтом экономической политики имени Е.Т. Гайдара в 2024—2025 гг. Авторы выражают благодарность Институту и лично к.э.н. Д.А. Цыплаковой за содействие в реализации проекта.
Библиографические ссылки
Веселов Ю. В. Повседневные практики питания // Социологические исследования. 2015. № 1. С. 95-104.
Veselov Yu. V. (2015) Everyday Nutrition Practices. Sociological Studies. No. 1. P. 95-104. (In Russ.)
Веселов Ю. В., Чернов Г. И. Санкт-Петербург: гастрономический портрет. СПб.: Renome. 2020.
Veselov Yu., Chernov G. (2020) Saint Petersburg: A Gastronomic Portrait. St. Petersburg: Renome (In Russ.)
Веселов Ю. В., Цзинь Ц., Лебединцева Л. А. Социальные практики питания и здоровье населения (на примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области) // Дискурс. 2018. Т. 4. № 1. С. 61-70.
Veselov Yu. V., Czin' C., Lebedinceva L. A. (2018) Social Nutrition Practices and Public Health (Using the Example of St. Petersburg and the Leningrad Region). Diskurs. Vol. 4. No. 1. P. 61-70. (In Russ.)
Ганскау Е. Ю., Минина В. Н., Семенова Г. И., Гронов Ю. Е. Повседневные практики питания жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области // Журнал социологии и социальной антропологии. 2014. Т. 17. № 1. С. 41-58.
Ganskau E., Minina V., Semenova G., Gronow U. (2014) Everyday Nutrition Practices of Residents of St. Petersburg and the Leningrad Region. The Journal of Sociology and Social Anthropology. Vol. 17. No. 1. P. 41-58. (In Russ.).
Bauman Z. (2013) Consuming Life. John Wiley & Sons.
Beck U. (1992) Modem Society as a Risk Society. In Stehr N., Ericson R. (ed.) The Culture and Power of Knowledge: Inquiries into Contemporary Societies. Berlin; Boston: De Gruyter. P. 199-214. Phttps://doi.org/10.1515/9783110847765.199.
Beck U., Beck-Gernsheim E. (2002) Individualization. Institutionalized Individualism and Its Social and Political Consequences. London: Sage. https://doi.org/10.4135/9781446218693.
Bourdieu P. (1984) Distinction a Social Critique of the Judgement of Taste. London: Routledge.
Braun V., Clarke V. (2021) Thematic Analysis: A Practical Guide. London: Sage.
Carter N., Bryant-Lukosius D., DiCenso A., Blythe J., Neville A. J. (2014) The Use of Triangulation in Qualitative Research. Oncology Nursing Forum. Vol. 41. No. 5. P. 545—547. https://doi.org/10.1188/14.ONF.545-547.
Flick U. (ed.). (2013) The SAGE Handbook of Qualitative Data Analysis. Dorchester: The Dorset Press.
Flick U. (2022) An Introduction to Qualitative Research. London: Sage.
Gibson K. (2024) Feeding the Middle Classes: Taste, Classed Identity and Domestic Food Practices, Bristol: Bristol University Press.
Giddens A. (1984) The Constitution of Society. Outline of the Theory of Structuration. Berkeley: University of California Press.
Gronow J. (2002) The Sociology of Taste. London: Routledge.
Gronow J., Holm L. (eds.) (2019) Everyday Eating in Denmark, Finland, Norway and Sweden: A Comparative Study of Meal Patterns 1997-2012. London: Bloomsbury Academic.
Murcott A. (2019) Introducing the Sociology of Food and Eating. London: Bloomsbury Publishing.
Reckwitz A. (2002) The Status of the «Material» in Theories of Culture: From «Social Structure» to «Artefacts». Journal for the Theory of Social Behaviour. Vol. 32. No. 2. P. 195—217. https://doi.org/10.1111/1468-5914.00183.
Shove E., Pantzar M., Watson M. (2012) The Dynamics of Social Practice. SAGE Publications. https://doi.org/10.4135/9781446250655.
Warde A. (2005) Consumption and Theories of Practice. Journal of consumer culture. Vol. 5. No. 2. P. 131-153. https://doi.org/10.1177/1469540505053090.
Warde A. (2014) After Taste: Culture, Consumption and Theories of Practice. Journal of consumer culture. Vol. 14. No. 3. P. 279-30. https://doi.org/10.1177/1469540514547828.
Warde A. (2016) The Practice of Eating. Cambridge: Polity Press.
Warde A. (2022) Society and Consumption. Consumption and Society. Vol. 1. No. 1. P. 11-30. https://doi.org/10.1332/GTYE7193.
Warde A., Martens L. (1998) Eating Out and the Commercialisation of Mental Life. British Food Journal. Vol. 100. No. 3. P. 147-153.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.