Журнал «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» (далее – «Мониторинг») издается в соответствии с федеральным законодательством о средствах массовой информации и Уставом ВЦИОМ. Журнал учрежден в 1993 г., является официальным изданием ВЦИОМ.

Журнал зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций ПИ № 77981 от 10 декабря 2003 г. В связи с переходом на электронную форму журнал получил свидетельство о регистрации Эл № ФС77-42115, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23 сентября 2010 г.

Журнал включен в «Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук» под № 1288. (Решение президиума от 2 марта 2012 г. № 8/13; Заключение президиума от 25 мая 2012 г. № 22/49)

Журнал зарегистрирован Международным центром регистрации мировой периодики, имеет индекс печатной версии ISSN 2219-5467.

Журнал индексируется в базе SCOPUS с 2016 г.

Журнал индексируется в базе Ulrich’s Periodical Directory с 2014 г.

Журнал придерживается политики открытого доступа, все материалы бесплатны для читателей. Пользователи могут читать, выгружать, копировать, передавать, распечатывать, изучать, ссылаться на полнотекстовые версии статей в журнале без запроса на разрешение от издательства или автора. Данная политика находится в соответствии с принципами Будапештской Инициативы по Открытому Доступу (Budapest Open Access Initiative, BOAI).

Журнал представлен в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ); полнотекстовые версии статей, публикуемых в журнале, доступны на сайте Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU.

В «Мониторинге» публикуются материалы, относящиеся к следующим отраслям знания: социология. Специальности:

  • теория методология и история социологии;
  • экономическая социология и демография;
  • политическая социология;
  • социология культуры;
  • социальная структура, социальные институты и процессы.

Журнал издается в электронном виде с периодичностью 6 номеров в год. По решению Редакционного совета и Редакционной коллегии могут формироваться специальные выпуски журнала, публиковаться приложения к нему.

«Мониторинг» - рецензируемый журнал. Подробнее см.: Положение о порядке рецензирования рукописей.

Принимаются к публикации статьи научно-теоретического характера при условии выполнения требований к оформлению рукописей, наличия положительных рецензий, соответствия материала публикационной этике, соблюдения требований к оформлению библиографических ссылок к статьям.

Издание журнала осуществляется за счет средств ВЦИОМ. Плата за публикацию с авторов, в том числе аспирантов, не взимается, вознаграждения за них не предусмотрены.

Официальные языки журнала русский и английский.

Ежегодно с 2012 г. выпускается «Мониторинг-Альманах» – печатный сборник наиболее интересных статей года; распространяется бесплатно.

Мы публикуем статьи специалистов, представляющих ведущие научные социологические центры, институты, организации, а также ВУЗы России и зарубежных стран. Широкая тематика журнала представляет возможность выступить на его страницах представителям смежных специальностей (политологам, историкам, экономистам и т.д.), опирающимся в своих исследованиях на эмпирические социологические данные.

Объективная, точная, регулярная и свежая информация "Мониторинга" полезна всем, кто принимает управленческие решения, занимается прогнозированием и анализом развития общества. Наш журнал пригодится сотрудникам научных и аналитических центров, работникам органов управления, ученым, преподавателям, молодым исследователям, студентам и аспирантам, журналистам. 

Тематика материалов охватывает широкий круг социальных, экономических, политических вопросов, основные рубрики посвящены теории, методам и методологии социологических исследований, вопросам взаимодействия государства и общества, социальной диагностике. Каждый номер журнала содержит двухмесячный дайджест основных результатов еженедельных общероссийских опросов ВЦИОМ.

Благодарим за интерес к нашему журналу и надеемся на сотрудничество!