Call for Abstracts в тематический номер журнала "Демографические вызовы России: уникальные особенности или универсальные тренды развития?"

2022-06-01

Журнал «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» объявляет сбор заявок в специальный тематический номер "Демографические вызовы России: уникальные особенности или универсальные тренды развития?"

Приглашенные редакторы номера: к.э.н. Бирюкова Светлана Сергеевна (ВЦИОМ, НИУ ВШЭ), к.э.н. Козлов Владимир Александрович (НИУ ВШЭ,), к.ф.н. Казенин Константин Игоревич

 

Вопросы демографического развития России уже на протяжении нескольких десятилетий находятся в фокусе национальной политики: задачи повышения рождаемости и снижения смертности населения обозначены в федеральных целевых программах. Возможности влияния на демографическое поведение различными методами государственной политики вызывают вопросы, и в этой области есть дефицит научных исследований. Оценка эффектов от введения различных мер демографической политики осложняется тем, что их влияние трудно отделимо от воздействия общей макроэкономической динамики и происходящих в обществе ценностных трансформаций, а также от следствий внешних шоков — экономических, политических, социальных, эпидемиологических. Последнее особенно актуально в настоящий момент.

Высокая дифференциация демографических показателей — это также уникальная особенность России. Анализ специфических особенностей демографического развития России и отдельных ее регионов, а также выявление универсальных тенденций в этой сфере может сформировать научную базу для разработки и обоснованного заимствования эффективных решений в области демографической политики.

Цель специального номера — дискуссия на тему особенностей демографического развития России, оценки демографической политики в целом и отдельных ее мер, а также возможных путей преодоления основных демографических вызовов.

 

В тематический выпуск принимаются статьи по следующим направлениям исследований:

  • Динамика рождаемости, оценка эффектов мер семейной и демографической политики, связь рождаемости с экономическим ростом, трансформациями ценностных установок и изменениями в социальной сфере;
  • Влияние внешних шоков на динамику основных демографических процессов;
  • Специфика развития основных демографических процессов в регионах России и возможности разработки и реализации мер демографической политики с учетом выявленных особенностей;
  • Международные сопоставления эволюции основных демографических процессов и факторов, влияющих на их протекание;
  • Возможности и ограничения применения различных опросных методов для демографичских исследований в России, включая переписи населения в РФ, и проблемы их надежности.

 

К рассмотрению принимаются работы, опирающиеся на количественные и качественные методы социологического, демографического и экономического анализа с использованием данных официальной статистики и выборочных опросов населения. Приветствуются исследования с применением современных методов статистического анализа, в том числе включающие моделирование социально-демографических процессов. Обязательным требованием к статьям является обоснование выбора теоретической рамки работы, методики исследования и источников данных.

Заявки в специальный выпуск принимаются по электронной почте (biryukova_s@wciom.com) до 15 июля 2022 г. Пожалуйста, обозначайте следующую тему при отправке письма: «Заявка в специальный номер по демографии». В состав заявки необходимо включить:

  • Предполагаемое название работы;
  • Состав авторского коллектива и краткие сведения об авторах (должность и место работы, контактный email);
  • Аннотацию к статье объемом от 300 до 500 слов, содержащую основную цель исследования и краткую информацию о теоретических рамках работы, гипотезы исследования и сведения об используемых в работе методах и ее эмпирической основе (данных).

К рассмотрению принимаются заявки на русском или английском языках.

Срок принятия решений по заявкам в специальный номер — 16 сентября 2022 г.

Срок подготовки полных текстов статей по отобранным заявкам — 15 декабря 2022 г. Полные тексты по отобранным заявкам принимаются через электронную редакцию на сайте журнала (https://www.monitoringjournal.ru/) и должны соответствовать требованиям к рукописям, описанным в разделе «Руководство для авторов»: https://www.monitoringjournal.ru/index.php/monitoring/about/submissions.

Планируемая дата публикации специального номера — июль 2023 г.