Сравнительные миграционные исследования на постсоветском пространстве: актуальные вопросы и перспективы развития (вступительная статья приглашенного редактора)
DOI:
https://doi.org/10.14515/monitoring.2017.1.01Ключевые слова:
миграция, сравнительные миграционные исследования, этничность, транснационализм, сравнительный анализ, постсоветское пространствоАннотация
Сравнительные миграционные исследования (comparative migration studies) — активно развивающееся исследовательское направление на пересечении разных дисциплин и национальных исследовательских традиций. Необходимость сравнительного и сравнительно-исторического анализа миграционных процессов связана с многообразием и широким распространением перемещений людей в современном мире. Для пост советского пространства эта проблематика особенно актуальна: распад СССР превратил региональные границы в государственные, стимулировав новые миграционные потоки, так что сегодня многие бывшие советские республики, включая Россию и ее регионы, являются одновременно местами эмиграции и иммиграции. Историческая специфика политических и этнических границ, региональное разнообразие, сложные миграционные процессы — все это делает постсоветский регион одним из наиболее перспективных для сравнительных миграционных исследований. Вместе с тем, несмотря на существование отечественной традиции анализа миграций, в сравнительной перспективе этот регион явно остается неисследованным — как в теоретическом, так и в эмпирическом отношении. Тематический выпуск, предлагаемый вниманию читателя, стремится восполнить данный пробел. Статьи выпуска характеризуются тремя особенностями. Во-первых, несмотря на разнообразие традиций и теоретико-методологических оснований, накопленных в современной социологии, материалы этого выпуска в большей степени опираются на разработки американской социологии. Во-вторых, как показывает обзор международных тематических журналов, миграционные исследования тесно связаны с анализом этнических и расовых феноменов, и многие авторы этого выпуска уделяют особое внимание этническому (национальному) измерению миграционных процессов. Наконец, в номере уделено отдельное внимание одному из наиболее актуальных направлений современных миграционных исследований — транснациональным практикам. Как и любое начинание, данный тематический выпуск претендует скорее на постановку новых вопросов, чем на полноту предлагаемых ответов, и призывает к дальнейшей работе в области сравни тельных миграционных исследований на постсоветском пространстве.