Как изменения гендерных и межпоколенческих отношений влияют на демографическое поведение? Случай Ингушетии
DOI:
https://doi.org/10.14515/monitoring.2020.4.1615Ключевые слова:
гендерные отношения, межпоколенческие отношения, рождаемость, брачность, Северный Кавказ, количественные опросыАннотация
Статья посвящена проблеме влияния гендерных и межпоколенческих отношений на брачно-репродуктивное поведение. Это влияние рассматривается на примере Республики Ингушетия, одного из северокавказских регионов, в семейном укладе населения которого межпоколенческие и гендерные асимметрии играют значимую роль. Анализируются результаты количественного опроса женщин репродуктивного возраста, проведенного в Ингушетии в 2019 г. Как показал анализ, ряд параметров, характеризующих экономическую самостоятельность женщины (наличие работы и образования), а также степень ее зависимости от старших родственников в принятии значимых жизненных решений обнаруживают статистическую связь с вероятностью вступления женщины в брак и рождения первого ребенка. При этом «направление» связи не всегда такое, как предсказывают имеющиеся теории. В частности, большая степень «традиционализма» гендерных и межпоколенческих отношений, как показал опрос, предполагает не более раннее, а, наоборот, более позднее вступление в первый брак. Авторы обсуждают возможные причины таких нестандартных результатов, уточняющих имеющиеся представления о возможном влиянии гендерных и межпоколенческих отношений на демографические процессы.
Благодарность. Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС. Авторы благодарят Дмитрия Рогозина и Надежду Галиеву за помощь в проведении телефонного опроса.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.