«Эра типичных советских и постсоветских директоров в политике подходит к концу». Интервью

Ключевые слова: выборы губернатора, Челябинская область, экспертный опрос, ппубличная экспертиза, прогноз рисков

Аннотация

В январе 2019 года Лаборатория социально-политических коммуникаций Института философии и права УрО РАН опубликовала в СМИ доклад о ситуации на выборах губернатора Челябинской области. В докладе делался прогноз о вероятном снятии действующего губернатора Бориса Дубровского. Спустя несколько месяцев Дубровский добровольно сложил с себя полномочия губернатора, а Владимир Путин назначил и.о. губернатора Алексея Текслера

За последние годы доклад стал, возможно, единственным исследованием, выполненным в жанре публичной экспертизы, в котором содержался прогноз развития ситуации в регионе. Однако за пределами Урала исследование осталось неизвестным. Главный редактор журнала «Мониторинг общественного мнения» решил поговорить с автором доклада обо всем, что сопровождало его подготовку и публикацию. В первую очередь  интересовали потребности в публичной экспертизе, ценности прогностических исследований, проблемы региональных экспертных сообществ и то, какую пользу челябинский кейс может принести в масштабах России.

Биографии авторов

Александр Борисович Белоусов, Институт философии и права УрО РАН
  • Институт философии и права УрО РАН, Екатеринбург, Россия
    • кандидат политических наук, старший научный сотрудник
Валерий Валерьевич Федоров, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
  • Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Москва, Россия
    • Кандидат политических наук, генеральный директор ВЦИОМ, член ESOMAR, главный редактор журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены»
Опубликован
2019-09-30
Выпуск
Раздел
Интервью с главным редактором