Переход с PAPI на CAPI: опыт интервьюеров и характеристики, влияющие на их ожидания

  • Даниил Вадимович Лебедев Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ https://orcid.org/0000-0001-7246-8022
  • Михаил Богданович Богданов Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» https://orcid.org/0000-0001-6245-7178
Ключевые слова: CAPI, PAPI, методы сбора данных, интервьюеры, ожидания интервьюеров, методология лонгитюдных обследований

Аннотация

В работе представлен анализ оценки интервьюерами и супервайзерами пробного этапа перевода опроса, проводимого в рамках проекта «Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (РМЭЗ НИУ ВШЭ), с методики бумажной анкеты (Pen and Pencil Interview — PAPI) на методику с использованием планшета (Computer Assisted Personal Interview — CAPI). В качестве данных для анализа послужил материал 13 интервью с полевыми интервьюерами и тремя интервью с супервайзерами, а также анкетирование 50 интервьюеров.

Основными преимуществами CAPI являются: значительное снижение стоимости проведения полевого этапа (особенно в долгосрочной перспективе), повышение скорости передачи и обработки данных, а также в некоторых случаях повышение качества данных (например, увеличение доли содержательных ответов на сензитивные вопросы — потребление алкоголя, доход). Тем не менее, переход к сбору данных с использованием планшетов связан также с некоторыми рисками. Среди основных недостатков CAPI можно выделить увеличение воспринимаемой длительности анкеты, потерю гибкости в процессе заполнения анкеты, психологический дискомфорт (страх), а также возрастающую когнитивную нагрузку на интервьюеров. Использование планшетов также было сопряжено с такими техническими трудностями, как медленная работа устройства, полная или частичная потеря данных, невозможность определения местоположения.

Кроме того, интервьюеры отмечают изменение коммуникативной составляющей интервью при опросе с использованием планшетов, что потенциально может оказывать значительное влияние на восприятие ситуации интервьюерами и респондентами и снижать удовлетворенность участием в проекте. С помощью моделирования структурными уравнениями на данных анкетирования 50 интервьюеров, отобранных для участия в пробном этапе, было выявлено, что влияние возраста на ожидания интервьюеров относительно CAPI полностью опосредуется их уверенностью пользования техническими средствами.

Благодарность. Статья подготовлена в рамках работы по гранту Российского научного фонда «Разработка интерактивной методической инфраструктуры для повышения качества данных лонгитюдных социологических исследований» (№ 17-78-20172).

Авторы статьи выражают благодарность за помощь в сборе данных и за ценные комментарии в процессе написания статьи И.Ф. Девятко и А.М. Мавлетовой.

Биографии авторов

Даниил Вадимович Лебедев, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Москва, Россия

    • младший научный сотрудник, Институт социального анализа и прогнозирования
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия

    • аспирант
Михаил Богданович Богданов, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия
    • аналитик, лаборатория культурсоциологии и антропологии образования
Опубликован
2019-07-08
Выпуск
Раздел
Методы и методология