Аффективная сила вандализма: молодежные вандальные практики в контексте концепции аффективного труда

  • Ирина Александровна Симонова Уральский государственный педагогический университет https://orcid.org/0000-0001-8669-6376
Ключевые слова: вандализм, молодежь, аффективный труд, стратегии, город, молодежные сообщества

Аннотация

Цель работы — адаптация концепции аффективного труда как методологической установки для анализа вандализма в молодежной среде. В статье проанализирован молодежный вандализм как форма аффективного труда и выделены два вида эффектов, связанных, во-первых, с переживаниями самих вандалов, в результате которых формируются новая субъективность и коллективности; во-вторых, при реализации вандальных практик имеет место эффект для пользователей изменяемых вандалами пространств: они начинают чувствовать себя иначе, поскольку повреждения способны серьезно изменять статус, значение, пользовательские качества городской среды и ощущения горожан от нее.

Молодежный вандализм анализируется как стратегия, способная не только визуально (физически) преобразовывать городское пространство, но и осознанно конструировать аффекты, трансформирующие субъективность молодых людей, социальные позиции и формы общности как самих вандалов, так и пользователей города. Такой подход, отражающий стратегический характер вандальной активности молодежи, показал, что вандальная практика должна быть понята как практика обживания пространства, его присвоения, его де- и реконструкции, потребовал опоры на положения социальной топологии и общих идей акторно-сетевой теории. Предложенная социально-философская установка проиллюстрирована результатами, полученными в ходе исследования, проведенного летом и осeнью 2017 г. в г. Екатеринбурге, где были взяты интервью у 17 представителей семи молодежных сообществ, а также произведено фотографирование поврежденных городских пространств по районам с нанесением данных на карту, полученная база фотографий промаркирована согласно территориальной принадлежности и типам поврежденной застройки. В результате удалось сформулировать ряд выводов о феномене молодежного вандализма. В статье обозначены перспективы использования предложенной методологии при анализе вандальных повреждений и в практике работы по предупреждению вандализма в городах.

Благодарность. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект № 17-18-01278)

Биография автора

Ирина Александровна Симонова, Уральский государственный педагогический университет
  • Уральский государственный педагогический университ, Екатеринбург, Россия
    • кандидат философских наук, доцент
Опубликован
2019-01-15
Аффилиации Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект № 17-18-01278)