Города — острова экологической надежды? Рец. на кн.: Jon I. Cities in the Anthropocene: New Ecology and Urban Politics. London: Pluto Press, 2021
DOI:
https://doi.org/10.14515/monitoring.2022.4.2285Ключевые слова:
Инджи Джон, антропоцен, новая экология, урбанизация, повседневные практикиАннотация
Статья представляет собой рецензию на книгу австралийского социального исследователя Инджи Джон «Города в эпоху антропоцена: новая экология и городская политика». В своей работе автор предлагает новый подход к разработке экологической политики, основанный на концепции антропоцена, в рамках которой природные явления рассматриваются как субъекты социальных отношений, что предполагает иное, отличное от традиционного инвайронментализма, понимание и измерение их последствий. Автор указывает, что в условиях современного состояния окружающей среды и слабой эффективности международных усилий по ее сохранению реальными площадками для активизации новой экологической политики, которые могут продемонстрировать роль «природы» в повседневной жизни человека и способствовать формированию экосознания и экокультуры, являются урбанизированные территории. Именно в городах возможна реализация концепции новой экологической политики, поскольку города как сложные социальные системы обладают рядом качеств, отличающих их от других пространственных образований, а именно интенсивностью социальных взаимодействий, их сложностью, непредсказуемостью и уникальностью. В качестве подтверждения своих теоретических выводов Инджи Джон приводит ряд примеров, демонстрирующих возможности предлагаемой ею концепции новой городской экополитики.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.