Продвигаясь по "трубе" STEM: систематический обзор литературы по гендерному неравенству в российской инженерной профессии
DOI:
https://doi.org/10.14515/monitoring.2021.3.1912Ключевые слова:
гендерный разрыв, постсоветский контекст, "труба" STEM, факторы гендерного неравенстваАннотация
Гендерное неравенство в инженерном деле и других научно-технических областях считается одной из наиболее устойчивых и трудноразрешимых проблем в современной культуре. Эта проблема достаточно изучена в Западной Европе и США, однако гораздо меньше известно о ситуации в России, которая отличается особой гендерной историей. В СССР женщины массово получали образование в области технических наук, а их занятость в инженерных профессиях была необычно высокой по сравнению с Западом. При этом женщины зарабатывали меньше мужчин и преобладали на должностях низкого и среднего уровня, редко достигая руководящих позиций. Что случилось с гендерным дисбалансом после распада Советского Союза? Как он изменился в ходе радикальных политических, экономических и социальных преобразований? Цель данного обзора — ответить на эти вопросы, анализируя эмпирические исследования гендерного неравенства среди инженеров в постсоветской России, опубликованные после 1991 г.
В последние 15 лет наблюдается рост исследовательского интереса к изучаемой нами теме, однако работы, посвященные ей, остаются фрагментарными и разрозненными. Поэтому ощущается необходимость в сравнительном анализе и обобщении существующих исследований, установлении взаимосвязей между ними. Данный систематический и проблемно-ориентированный обзор литературы призван восполнить этот пробел. Во-первых, обзор направлен на обобщение, классификацию и критический анализ существующих исследований, формируя тем самым общую картину гендерных трансформаций, произошедших в инженерной профессии в России. Во-вторых, он определяет ключевые темы, проблемы и подходы, выявляя противоречия и пробелы в научной дискуссии, что позволяет охарактеризовать состояние гендерных исследований в области инженерии в России и сформулировать повестку дня для будущих проектов в этой области. Обзор следует метафоре «трубы» STEM, группируя результаты эмпирических исследований по трем стадиям: общее образование, профессиональное образование и трудоустройство/занятость. Отвечая на потребность комплексного подхода к исследованию гендерного неравенства, я разрабатываю аналитическую рамку, охватывающую и связывающую его факторы на макро-, мезо- и индивидуальном уровне.
Основной вывод заключается в том, что от получения образования и до последующего трудоустройства гендерное неравенство нарастает и углубляется, что приводит к многомерному гендерному разрыву и формированию множества неблагоприятных для женщин условий. Зависимость от выбранного в советские времена пути оказывала как положительное, так и отрицательное влияние на гендерное равенство, в то время как переход к рыночной экономике имел в основном отрицательные последствия, вытесняя женщин из инженерного дела и приводя к его маскулинизации. Другой наш вывод касается того, что существующие исследования гендерного разрыва в постсоветской России не сбалансированы и сфокусированы в основном на инженерном образовании и начальной профессиональной социализации. В связи с этим необходимы дополнительные исследования периода трудоустройства и работы, так как именно он остается наиболее проблемным для женщин. Помимо сравнительных исследований, ориентированных на женщин, нужно изучать роль «мужских клубов» и норм маскулинности, поддерживающих гендерное неравенство. Наконец, следует уделять больше внимания влиянию факторов макроуровня и в особенности уникальным чертам пост-советского контекста.
Благодарность. Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) по проекту № 20-011-00690: «Инженерная карьера в современной России: профессиональные, организационные и институциональные трансформации».
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.