Межпоколенческие различия в удовлетворенности жизнью и чувстве счастья в России (на материалах Европейского социального исследования)

Ключевые слова: молодежь, поколение, счастье, удовлетворенность жизнью, APC-Analysis, общественные изменения, российское общество, поколенческий анализ

Аннотация

Проводится дифференциация опыта социализации в молодости четырех условных поколений, а также разделение эффектов социализации, связанных с принадлежностью к определенной совокупности возрастных групп и факторов исторического периода. Используются наиболее полные по сравнению с другими исследованиями эмпирические данные о показателях счастья и удовлетворенности жизнью в России из Европейского социального исследования — сравнительного межстранового мониторинга. К ним применяются количественные методы регрессионного анализа пространственно-временных выборок. Полученные результаты сопоставляются с итогами исследования субъективного благополучия и счастья, проведенного Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ на основе данных Всемирного мониторинга ценностей; а также с итогами Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ; данными ВЦИОМ и других исследований, что повышает надежность полученных результатов. Поколения Х (кризисная социализация) и Y (вторичная социализация в 2000—2014 гг.), а также предположительно формирующееся поколение Z (молодежь, вторичная социализация которой приходится на политически знаменательный 2014 г. и последующие) взрослеют в разных социальных, экономических и политических условиях, что влияет на различия между ними в показателях счастья и удовлетворенности жизнью. Раскрыта и проиллюстрирована связь состояния счастья как с социально-статусными признаками респондентов (уровень образования, доход, семья), так и с принадлежностью к условному поколению. На фоне более высоких показателей счастья молодежи, чем у старших возрастных групп, ее неудовлетворенность от не вполне реализованных социальных ожиданий возрастает. Обоснован вывод о том, что чувство недовольства в российском обществе будет нарастать.

Благодарность. Статья подготовлена в рамках проекта Российского научного фонда № 19-18-00246 «Вызовы трансформации социального государства в России: институциональные изменения, социальное инвестирование, цифровизация социальных услуг».

Биографии авторов

Владимир Анатольевич Сибирев, Санкт-Петербургский государственный университет
  • Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия
    • кандидат экономических наук, доцент кафедры социального анализа и математических методов в социологии
Николай Александрович Головин, Санкт-Петербургский государственный университет
  • Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия
    • доктор социологических наук, профессор кафедры теории и истории социологии
Опубликован
2020-02-09
Раздел
Социальная диагностика