Экологический активизм в цифровой среде как инструмент влияния на государственные решения

Ключевые слова: экологический медиадискурс, цифровизация, политика, влияние, законы

Аннотация

Рассмотрены ведущие коммуникативные стратегии экологических организаций и отдельных экологических активистов, используемые в цифровых медиаформатах, а также результаты данной коммуникационной активности. Проанализирован контент общественно-политических федеральных СМИ различной политической направленности (имеющие в цифровой среде более 100 тысяч читателей) и постоянно обновляемые цифровые каналы информации экологической направленности (сайты организаций, аккаунты в социальных сетях), имеющие более тысячи подписчиков. Анализ показал: в России сформировался экологический медиадискурс, экологические организации и движения стали заметной силой, влияющей на формирование общественного мнения. Выделены три тематические доминанты: «мусорная» проблема, обращение людей с животными и причинение человеком вреда окружающей среде.

Проанализирована результативность работы экологов в законодательном поле и статистика законодательной деятельности парламента в отрасли "Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды»", начиная с 2000 г. Рассмотрены наиболее яркие случаи работы экологических активистов с конкретными законодательными инициативами: законопроекты “Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», “О запрете контроля качества парфюмерно-косметической продукции и ее ингредиентов на животных”, О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха”, а также инициативы в области обращения с твердыми коммунальными отходами (т.н. «мусорная» проблема).

Благодарность. Статья подготовлена по результатам исследований, выполненных за счет бюджетных средств по государственному заданию Финуниверситету. 

Биографии авторов

Татьяна Леонидовна Каминская, Финансовый университет при правительстве РФ
  • Финансовый университет при правительстве РФ, Москва, Россия
    • доктор филологических наук, доцент, профессор Департамента политологии и массовых коммуникаций
Илья Александрович Помигуев, Финансовый университет при Правительстве РФ
  • Финансовый университет при Правительстве РФ, Москва, Россия
    • кандидат политических наук, старший преподаватель Департамента политологии и массовых коммуникаций

  • Институт научной информации по общественным наукам РАН, Москва, Россия
    • научный сотрудник Отдела политической науки
Наталья Александровна Назарова, Финансовый университет при Правительстве РФ
  • Финансовый университет при Правительстве РФ, Москва, Россия
    • кандидат экономических наук, доцент Департамента политологии и массовых коммуникаций
Опубликован
2019-09-25