Особенности этничности и межэтнических отношений в городской и сельской среде Хакасии

Авторы

  • Елена Евгеньевна Тиникова Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории https://orcid.org/0000-0002-5501-8940

DOI:

https://doi.org/10.14515/monitoring.2020.4.735

Ключевые слова:

урбанизация, этнические процессы, хакасы, межэтнические отношения, город

Аннотация

В статье представлен анализ влияния городского образа жизни на происходящие в республике Хакасия этнические процессы: этническую консолидацию, мобилизацию и размывание этнической идентичности хакасов. Автор исследует этническую трансформацию хакасов-горожан на основе сопоставления их с русским городским населением региона, а также с хакасами, проживающими в сельской местности. Эмпирическую базу исследования составили материалы опроса, проведенного в 2018 г. в Республике Хакасия. Совокупный размер выборки — 1500 человек. Исходя из задач исследования, выборка формировалась из двух частей. Для изучения адаптационных процессов было опрошено 1000 бывших сельских жителей (русской и хакасской национальностей), проживающих в городских поселениях Хакасии; для сравнения уровня этнического самосознания среди городских и сельских хакасов было опрошено 500 хакасов, проживающих в сельской местности. Основной метод опроса — формализованное интервью. Проведенный анализ подтвердил наличие различий в развитии этничности и межэтнических отношений в городской и сельской средах региона. Это связано с влиянием урбанизации на национальную хакасскую культуру, традиции и мировоззрение коренного народа республики. В городе процесс этнической консолидации хакасов выражен более отчетливо, это своего рода реакция на «агрессивную» полиэтническую городскую среду, в которой хакасы вынуждены быстрее интегрироваться, забывая о существующих субэтнических различиях. Этномобилизационные процессы в городе выражаются также в форме актуализации этнической идентичности для городских жителей: в городе она более значима для хакасов, чем в сельской местности.

Благодарность. Работа выполнена при поддержке гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук (№ МК-6401.2018.6).

Биография автора

Елена Евгеньевна Тиникова, Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории

  • Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, Абакан, Россия
    • кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела международных и межрегиональных связей

Опубликован

2020-09-06

Выпуск

Раздел

Представляем исследование