«Много здесь, кто в стриме…» Распространение социальных медиа и девальвация основных средств массовой информации в Венгрии

Ключевые слова: социальные сети, прямой эфир, венгерские общественные медиа, депутаты оппозиции, гражданские организации, декабрь 2018

Аннотация

В Венгрии с 1989 г. идут горячие споры о статусе общественного телевидения и радио. Центральным вопросом этих дебатов является политическая принадлежность электронных СМИ и возможности появления оппозиции и гражданской сферы в общественных медиа. Оппозиционные партии (в парламенте и вне его), а также гражданские организации недостаточно представлены в основных средствах массовой информации, их позиции с большей вероятностью будут опосредованы через социальные сети, в первую очередь Facebook или тематические блоги.

В декабре 2018 г. в венгерском парламенте, несмотря на обструкцию оппозиции, был принят новый закон о труде (с тех пор известен как «Закон о рабстве»). Прошли демонстрации против закона, организованные оппозиционными партиями, профсоюзами и гражданскими организациями. Из-за отсутствия объективного и беспристрастного репортажа об этих событиях на каналах общественных средств массовой информации изменились темы требований, необходимость свободного и независимого информирования была объявлена ​​одним из основных. Прямые трансляции событий, произошедших перед зданием парламента и государственного телерадиовещателя, были почти исключительно доступны пользователям Facebook через стриминговое видео участников. Таким образом, сервис Facebook «прямой эфир» (потоковое видео в реальном времени через мобильные устройства) стал важнейшим источником информации и самым эффективным инструментом мобилизации. Этот сервис позволил лидерам общественного мнения связаться со своими последователями, а участникам — задокументировать акции полиции и насильственные действия. Интерактивность способствовала конфронтации мнений на платформе Facebook и стала способом политической активизации.

В статье рассматривается, как эти события представлены в личных профилях лидеров оппозиционных партий, как использование функции «прямой эфир» влияет на исход событий и как политические дискуссии в социальных сетях могут привести к беспрецедентному уровню активности гражданского общества. Анализируя комментарии самых популярных публикаций (используя программное обеспечение для качественного анализа MAXQDA), автор исследует, способны ли пропагандистские сообщения — как со стороны правящей партии, так и со стороны оппозиции — радикализировать читателей, создать образ врага или углубить конфронтацию.

Биография автора

Эва Сирмаи, Сегедский Университет
  • Сегедский Университет, Сегед, Венгрия
    • PhD, доцент Института культурологии, заведующая медиаобразованием, Педагогический факультет им. Юхаса Дьюлы
Опубликован
2019-10-17