Общественные советы при органах исполнительной власти: эксперты, контролеры или мирские челобитчики?

Ключевые слова: совещательно-консультативные органы, нормативная модель, экспертиза, общественные советы, общественный контроль, гражданское участие

Аннотация

В статье рассматривается, каким образом члены общественных советов при исполнительных органах власти конструируют собственную идентичность. Авторы описывают и анализируют глобальную нормативную модель совещательно-консультативных органов как структур, обеспечивающих органы государственной власти внешней экспертизой. Показано, как в процессе адаптации на отечественной почве эта неолиберальная модель была скрещена с советской моделью надзора за деятельностью власти как формой гражданского участия, что сформировало модель общественных советов как субъектов общественного контроля.

На основе эмпирического исследования сделан вывод, что члены общественных советов видят себя не экспертами (в соответствии с глобальной нормативной моделью) и не субъектами общественного контроля, а посредниками между властью и народом, чья функция состоит в доведении до органов власти жалоб и озабоченности рядовых граждан, то есть ориентированы на традиционную модель отношения власти и общества.

Благодарность. Авторы выражают благодарность Фонду президентских грантов за поддержку проекта «Общественные советы в органах исполнительной власти: формирование и эффективность деятельности (на примере Свердловской области)» (договор № 17-2-008921), по итогам которого была подготовлена статья. Также авторы благодарят О.В. Рыбакову и О.А. Коневу (Фонд «Социум», г. Екатеринбург) за помощь в организации интервьюирования.

Биографии авторов

Елена Григорьевна Дьякова, Институт философии и права Уральского отделения РАН
  • Институт философии и права Уральского отделения РАН, Екатеринбург, Россия
    • доктор политических наук, ведущий научный сотрудник
Анна Давидовна Трахтенберг, Институт философии и права Уральского отделения РАН
  • Институт философии и права Уральского отделения РАН, Екатеринбург, Россия
    • кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник
Опубликован
2019-07-26
Выпуск
Раздел
Государство и общество