Проблемы укрепления идентичности ЕС и оценка Евробарометра как инструмента для ее «замера»

  • Елена Владимировна Хахалкина Национальный исследовательский Томский государственный университет https://orcid.org/0000-0002-1747-163X
  • Галина Васильевна Грошева Томский государственный педагогический университет http://orcid.org/0000-0002-9011-1200
Ключевые слова: Евробарометр, общеевропейское самосознание, идентичность ЕС, Европейский союз, Декларация идентичности, гражданство

Аннотация

В фокусе статьи опросы общественного мнения социологической службы Евробарометр, действующей в странах Европейского союза под эгидой Европейской комиссии, в контексте анализа возможностей Евробарометра для измерения такой чувствительной и трудноуловимой, но важной для укрепления солидарности и единства Евросоюза категории, как общеевропейская идентичность, или идентичность Евросоюза.

В первой части статьи авторы показывают трудности с определением, формированием и «замером» общеевропейской идентичности, начиная с ее отражения в Декларации идентичности 1973 г. и до настоящего времени. Во второй части показана эволюция деятельности и общая оценка методики опросов службы Евробарометра, появление которой по времени симптоматично совпало с заключением Декларации идентичности. В третьем разделе авторы во временной динамике показывают, каким образом расширялся перечень вопросов по идентичности и сопутствующим темам в Евробарометре с точки зрения решения задач по формированию и укреплению общеевропейской идентичности через развитие механизма открытых границ, института европейского гражданства и других социальных и экономических мер. Отдельное внимание уделено анализу составных компонентов общеевропейского самосознания в контексте миграционных проблем и соотношения национального и европейского уровней идентичности населения стран ЕС. В четвертой части представлен критический анализ используемой в Евробарометре системы «замера» общеевропейского самосознания в контексте общего кризиса идентичности ЕС.

В заключении статьи подводятся итоги исследования и описываются возможные улучшения Евробарометра для измерения разных уровней коллективной идентичности и других показателей.

Благодарность. Исследование выполнено в рамках работ по гранту Президента РФ «Национальная идентичность в условиях открытых границ ЕС (на примере отдельных стран Евросоюза)» на 2018—2019 гг. (МД-4122.2018.6).

Биографии авторов

Елена Владимировна Хахалкина, Национальный исследовательский Томский государственный университет
  • Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томск, Россия
    • доктор исторических наук, доцент, профессор
Галина Васильевна Грошева, Томский государственный педагогический университет
  • Томский государственный педагогический университет, Томск, Россия

    •  кандидат исторических наук, доцент

  • Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томск, Россия 
    • доцент
Опубликован
2019-05-15
Выпуск
Раздел
Социальная диагностика