Субъективное благополучие научно-педагогических работников современных университетов в рамках концепции баланса жизни и труда

Ключевые слова: субъективное благополучие, баланс работы и жизни, научно-педагогические работники

Аннотация

В статье представлены результаты исследования субъективного благополучия определенной социальной группы — научно-педагогических работников современных университетов. Приведены результаты качественного исследования — проведенных в сентябре-декабре 2018 г. 50 глубинных интервью научно-педагогических- работников шести российских вузов. В статье на основе междисциплинарного подхода (институциональной и поведенческой экономики, позитивной психологии, социологии) углублено понимание детерминант субъективного благополучия социально-профессиональной группой преподавателей высшей школы и идентифицирован вклад в этот феномен фактора баланса интенсивности работы и качества личной жизни и сделан вывод об их значимой обратной связи и связи с профессиональными характеристиками на основе аффективного компонента субъективного благополучия.

Благодарность. Исследование выполнено в рамках гранта РФФИ 18-010-00952 «Исследование субъективного благополучия россиян на примере научно-педагогических работников: факторы и динамика»

Биографии авторов

Юлия Вячеславовна Филоненко, Южный федеральный университет
  • Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону, Россия
    • кандидат экономических наук, доцент экономического факультета
Елена Андреевна Яковлева, Южный федеральный университет
  • Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону, Россия
    • кандидат экономических наук, доцент экономического факультета 
Опубликован
2019-05-08