Молодежное «АУЕ» как интегральный феномен российского постмодерна

Ключевые слова: молодежная субкультура, молодежное движение, постмолодежь, криминальная субкультура, патримониализм, постмодерн, политическая культура, клиентела

Аннотация

В статье проводится анализ неформального молодежного объединения АУЕ («арестантский уклад един») на примере Сибирского федерального округа. Автор опирается преимущественно на неоинституциональный и постструктуралистский подходы, поэтому рассматривает неформальные аспекты функционирования институции АУЕ, сопряженные с отношениями между узлами, формирующими различные формы и модели сетевых интеракций. Исследование обусловлено потребностью в научном анализе и интерпретации, а также выработке путей превенции и локализации данного феномена. Проблема исследования — противоречие между существующими подходами к объяснению феномена АУЕ и невозможностью на их основе выстроить эффективную молодежную политику по превенции данного явления.

Теоретическая база исследования подкреплена эмпирическим материалом, собранным на территории Сибирского федерального округа под руководством автора в сотрудничестве с Фондом «Сибирская политика» в период с 2017 по начало 2018 гг. Эмпирическая часть включает в себя девять фокус-групп, социологический опрос учащихся старших классов (N = 920 чел.); фокусированное интервью; экспертный опрос.

Автор аргументирует положение, согласно которому в архитектуре АУЕ присутствуют характеристики сразу трех частично пересекающихся феноменов: криминальной молодежной субкультуры, ризомного молодежного движения, криминальной молодежной организации. Вместе с тем на основе собранных данных, автор доказывает, что феномен АУЕ не может быть полностью отождествлен ни с одним из них.

Биография автора

Сергей Николаевич Чирун, Кемеровский государственный университет
  • Кемеровский государственный университет, Кемерово, Россия
    • доктор политических наук, доцент кафедры философии и политологии
Опубликован
2019-02-12