Выявление навыков работников, готовых на занятость с признаками неустойчивости (по данным интернет-платформы headhunter)

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.14515/monitoring.2017.6.11

Ключевые слова:

навыки работников, неустойчивая занятость, частичная занятость, удаленная работа, информационно-коммуникационные технологии, международные исследования навыков, гендерные особенности, возрастные особенности, Интернет-платформа HeadHunter

Аннотация

Трансформация сферы занятости в современном обществе формирует потребность в новых навыках работников, адаптированных к функционированию в условиях гибкой занятости и развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Международные исследовательские центры активно рассматривают данную проблему, анализируя имеющиеся навыки и прогнозируя их будущие изменения. Одним из методов проведения данных исследований за рубежом является анализ интернет-платформ (ИП) по трудоустройству. Метод обладает такими положительными чертами, как оперативность, открытость получения данных, а также большой объем генеральной совокупности, которая дает возможность сделать репрезентативную выборку. В данной статье поставлена цель — определить навыки, которыми обладают претенденты на гибкие формы занятости, имеющей признаки неустойчивости. Для достижения данной цели был рассмотрен международный опыт аналогичных исследований и проанализированы навыки, представленные в резюме российских соискателей рабочих мест на одной из крупнейших ИП по трудоустройству в России — headhunter. Выявленные навыки сгруппированы согласно классификации навыков, предложенной Международным экономическим форумом (Женева, 2016 г.). Рассмотрены удаленная работа, частичная занятость, а также работа, за которую ее соискатель согласен получать доход ниже прожиточного минимума трудоспособного населения (пмтн). Все эти три формы гибкой занятости являются неустойчивыми. Анализ проведен в контексте выявления гендерных и возрастных особенностей соискателей рабочих мест. Результаты исследования показали, что основными навыками современного работника, который согласен на занятость, обладающую признаками неустойчивости, являются базовые навыки, в том числе информационная грамотность, а также социальные и управленческие навыки. Данные навыки полностью соответствует потребностям современного рынка труда и его будущего развития. Это может свидетельствовать о том, что работник, согласный на условия гибкой занятости с признаками ее неустойчивости, осведомлен о требованиях работодателей и обладает потенциалом для со-ответствия выдвигаемым вакансиям.

Опубликован

2017-12-31

Выпуск

Раздел

Социология труда