Стратегии жителей региональных городов в практиках жилищного обустройства (на примере городов Кирова, Нижнего Новгорода и Казани)

Ключевые слова: жилье, горожане, жители региональных городов, недвижимость, стратегии жилищного обустройства, улучшение жилищных условий

Аннотация

Анализируются результаты авторского эмпирического исследования повседневных социально-экономических практик населения региональных городов Приволжского федерального округа по улучшению своих жилищных условий. Изучение поведения горожан в жилищной сфере необходимо для решения острейших социальных проблем, связанных с углубляющейся поляризацией населения, демографическим кризисом, трудовой миграцией. Авторы предприняли попытку выяснить, насколько включены в стратегии жилищного обустройства горожан легальные механизмы улучшения жилищных условий, оценить интенсивность и разнообразие жилищных планов и практик населения. Эмпирическим материалом исследования служат данные опроса жителей трех региональных городов методом маршрутизированного поквартирного интервью и серии из восьми открытых групповых дискуссий с различными категориями населения. С использованием методов многомерной статистики было выделено несколько групп горожан по критерию жилищных потребностей и практик их удовлетворения. Определены характерные стратегии поведения в жилищной сфере, которые обозначены как стратегия выживания (вынужденного либо мотивированного отказа от жилищного обустройства), стратегия обеспечения микрокомфорта и престижного потребления. В целом стратегии жилищного обустройства горожан коррелируют с экономическим развитием регионов и состоянием жилищного фонда, однако в каждом городе есть кластеры граждан, способные выступать "локомотивом" и "тормозом" развития жилищной сферы, что позволяет в дальнейшем проводить исследования с позиции жилищной стратификации. По результатам анализа прослеживается тенденция смены способов улучшения жилищных условий в сторону снижения патерналистстких ожиданий и увеличения доли рыночных приобретений с использованием помощи родственников, собственных накоплений и кредитных финансовых инструментов.

Опубликован
2018-07-10
Раздел
Государство и общество
Аффилиации Вятский государственный университет (ВятГУ)