Закон, мораль и машинное обучение: взгляд судей на сущность и перспективы роботизации правосудия
DOI:
https://doi.org/10.14515/monitoring.2022.5.2137Ключевые слова:
алгоритмы, мораль, право, роботизация, судебная системаАннотация
Статья посвящена проблеме проявления моральных и правовых норм в практике осуществления правосудия, а также перспективам роботизации судебной системы в контексте неоднозначности соотношения двух типов нормативных систем. Для прояснения указанных вопросов авторы обращаются к точке зрения профессиональных судей, чьи взгляды относительно данных явлений до настоящего времени не получили в литературе должного внимания. С этой целью анализируются ключевые определения права и морали, а также приводится краткий обзор теоретических взглядов на природу их взаимоотношений, в основном в традиции философии права. C опорой на последние исследования обсуждаются перспективы роботизации производства моральных и правовых оценок, а также анализируются некоторые важные проблемы в этой области. Во второй части работы авторы представляют и обсуждают результаты собственного исследования взглядов профессиональных судей на проблему соотношения права и морали, а также перспективы роботизации правосудия, выполненного при помощи полуструктурированных интервью. Полученные данные интерпретируются с точки зрения их вклада в теоретические дискуссии о природе морали и права, а также потенциального практического применения формализованных алгоритмов для вынесения судебных решений.
Благодарность: Статья подготовлена при поддержке НИУ ВШЭ, проект «Этика и право: соотношение и механизмы взаимовлияния».
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.