Этнография протеста: кто и почему вышел на улицы в январе — апреле 2021?

Авторы

  • Александра Сергеевна Архипова Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ https://orcid.org/0000-0001-8853-0003
  • Алексей Владимирович Захаров https://orcid.org/0000-0002-4192-3173
  • Ирина Владимировна Козлова Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ https://orcid.org/0000-0001-8853-0003

DOI:

https://doi.org/10.14515/monitoring.2021.5.2032

Ключевые слова:

уличный протест 2021, Алексей Навальный, митинг, язык плаката, социология митинга

Аннотация

Статья посвящена уличным политическим протестам 2021 г. в России. Материалом послужили результаты опросов и интервью с их участниками, а также данные включенного наблюдения на митингах в январе, феврале и апреле 2021 г. в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Сочетание социологических и антропологических методов позволило нам понять, кто участвовал в протестных акциях зимой и весной 2021 г. и почему они это делали. Большая часть и новых, и старых участников митингов — люди в возрасте от 18 до 39 лет, получившие или получающие высшее образование, поэтому представления о протестах как о «революции детей» или «протесте бомжей» одинаково неверны. Протест обновился по своему составу: для значительной доли митингующих (более 42%) это был первый опыт участия в публичных акциях, причем основная часть «новичков» — молодые люди в возрасте до 25 лет. Некоторые из протестующих воспринимают свое участие в митингах как политическую инициацию, однако не все они сторонники Алексея Навального: его поддержка оказалась лишь одной из многих мотивировок. На основе результатов анализа текстов плакатов и интервью мы сделали вывод, что основными мотивами участия в митингах протеста выступают недовольство политической ситуацией в целом, требования соблюдения законов, поддержка всех политзаключенных, социальное и экономическое расслоение общества. Неприятие политического наcилия и социальное расслоение стали основными триггерами выхода протестующих на улицу — в первую очередь для тех самых 42% «новичков».

Благодарность. Исследование проведено в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-908).

Авторы статьи выражают благодарность Кириллу Рогову, движению «Белый счетчик», Борису Овчинникову за организацию опроса в Facebook, нашим коллегам по группе МАФ и волонтерам, которые проводили опросы и наблюдения: Сергею Белянину, Борису Пейгину, Анне Курочкиной, Марии Гавриловой, Анастасии Карасевой, Артему Серебрякову, Анне Чернобыльской, Елене Федоровне Югай, Елене Алексеевне Югай, Нине Александровой, Анне Орловой, Асмик Новиковой, Ивану Сорочану, Гузелии Гиматдиновой, Ольге Карташевой, Елизавете Семирхановой, Марии Сухановой, Елене Габер, Дмитрию Нестерову, Сергею Ниненко, а также группе PS-Lab и волонтерам, вместе с которыми мы собирали интервью 21 апреля.

Биографии авторов

Александра Сергеевна Архипова, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Москва, Россия
    • кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории теоретической фольклористики ШАГИ ИОН, МЦМУ
  • Центр Вудро Вильсона, Вашингтон, США
    • приглашенный исследователь

Алексей Владимирович Захаров

  • Москва, Россия
    • кандидат экономических наук

Ирина Владимировна Козлова, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Москва, Россия
    • кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории теоретической фольклористики ШАГИ ИОН
  • Университет Николая Коперника, Торунь, Польша
    • приглашенный исследователь

Опубликован

2021-11-09

Выпуск

Раздел

Государство и общество

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)