Мем-летописец: репрезентация новостной повестки дня пандемии в меметическом контенте Рунета

Авторы

  • Светлана Андреевна Шомова Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» https://orcid.org/0000-0003-0959-9278

DOI:

https://doi.org/10.14515/monitoring.2021.5.1977

Ключевые слова:

мем, интернет-мем, новостная повестка дня, пандемия, Рунет

Аннотация

Интернет-мемы относятся к тем цифровым феноменам XXI века, которые, несмотря на уже достаточную изученность в гуманитарной науке, не устают удивлять исследователей своими растущими функциональными возможностями и новыми жанровыми формами. Очередным подтверждением этому стала пандемия коронавируса, которая не только породила огромный массив меметического контента, но и продемонстрировала новые качества этих коммуникативных единиц, в частности их способность выстраивать актуальные нарративы, отражающие новостную повестку дня. В статье рассматриваются семантические, стилевые и образные характеристики мемов, воспроизводящих «коронавирусную повседневность», а также ставится вопрос о возникновении нового жанра в дискурсе Рунета, который можно обозначить как мем-сериал.

В данной статье в полном варианте представлены результаты исследования, первичные и краткие тезисы которого опубликованы в электронном виде на платформе Ridero; см.: Шомова С.А. От средневековой гравюры до пин-апа: визуальный сериал периода пандемии как новая жанровая вариация медийного контента // Когда «корона» тяжела: цифровые медиа в эпоху пандемии. М.: Издательские решения. Ридеро, 2021. Гл. 6.

Биография автора

Светлана Андреевна Шомова, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия
    • доктор политических наук, профессор департамента медиа факультета коммуникаций, медиа и дизайна

Опубликован

2021-11-09

Выпуск

Раздел

Социальная диагностика