Оценка общественного мнения о соблюдении антиотмывочного законодательства в России

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.14515/monitoring.2021.2.1730

Ключевые слова:

антиотмывочная система, методика Table of Eleven, анкетирование должностных лиц, санкции за правонарушения, легализация доходов преступным путем

Аннотация

Соблюдение законодательства в целом и Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (ПОД/ФТ) в частности — гражданская обязанность населения и должностных лиц. Вместе с тем информация о его нарушениях довольно часто транслируется в средствах массовой информации и на интернет-ресурсах. В этой связи авторы преследовали цель изучить ценностные установки специалистов по отношению к закону о ПОД/ФТ, а также оценить эффективность надзорно-контрольной деятельности по его соблюдению путем социологического опроса. Состав участников сформирован методом многоступенчатой выборки. Результаты анкетирования обработаны с помощью адаптированной методики Table of Eleven (T11), основанной на концепции рационального выбора, теории обоснованных действий и нормативной теории права.

Исследование факторов, влияющих на соблюдение антиотмывочного закона, осуществлено посредством обобщения и анализа мнений специальных должностных лиц (СДЛ) коммерческих банков, специалистов в области ПОД/ФТ Центрального банка РФ, сотрудников подразделений по борьбе с экономической и организованной преступностью правоохранительных органов. Результаты исследования свидетельствуют, что государственная антиотмывочная политика находит отклик у СДЛ, сам закон понятен исполнителям, однако организация контроля над банками, реализация санкций по отношению к нарушителям и безучастность населения и бизнес-сообщества в информационном взаимодействии с контролирующими органами не способствуют полноценному соблюдению положений антиотмывочного законодательства. Существенному улучшению среды реализации закона призваны способствовать меры по развитию общей солидарности в обществе и расширению программ финансовой грамотности среди предпринимателей.

Благодарность. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-010-00243.

Биографии авторов

Наталия Юрьевна Танющева, Астраханский государственный университет

  • Астраханский государственный университет, Астрахань, Россия
    • кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и финансов

Наталья Николаевна Куницына, Северо-Кавказский федеральный университет

  • Северо-Кавказский федеральный университет, Ставрополь, Россия
    • доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой финансов и кредита

Загрузки

Опубликован

2021-05-08

Выпуск

Раздел

Государство и общество