Предикторы исторического типа семьи на примере Российской империи

Авторы

  • Мария Владимировна Кравцова Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» https://orcid.org/0000-0001-7660-2030

DOI:

https://doi.org/10.14515/monitoring.2021.2.1690

Ключевые слова:

расширенная семья, нуклеарная семья, сельское хозяйство, локальная идентичность, экзистенциальная незащищенность

Аннотация

В недавних исследованиях было показано, что историческая структура семьи имеет большое значение, так как она предопределила институциональное и экономическое развитие. Данная работа посвящена изучению факторов, обуславливающих разницу в устройстве семьи в прошлом, на примере Российской империи. Анализ основан на переписи Российской империи 1897 г. и других статистических материалах того же периода, а также на всемирных географических базах данных. Всего собранная база данных содержит 829 наблюдений на уровне уездов. Мы показываем, что расширенные семьи были более распространены на территориях 1) с лучшими природными условиями для ведения сельского хозяйства и большой долей сельскохозяйственного сектора в экономике, 2) с высоким уровнем экзистенциальной незащищенности, 3) населенных этносами с сильной локальной идентичностью, которые охраняют целостность своей группы, ограничивая контакты с аутсайдерами. В то же время собственность на землю, плотность населения и религия оказались незначимыми.

Благодарность. Статья подготовлена в результате проведения исследования в рамках Программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Мы благодарны Н. Кирилиной, В. Козлову, А. Щербаку и другим сотрудникам Лаборатории сравнительных социальных исследований за ценные комментарии.

Биография автора

Мария Владимировна Кравцова, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия
    • кандидат социологических наук, научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований

Опубликован

2021-05-08

Выпуск

Раздел

Семья и демография