Добровольная накопительная пенсионная система: социальные барьеры и драйверы развития - ПРЕСНЯКОВА, Людмила А. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2013)
Статья посвящена проблемам развития добровольной накопительной пенсионной системы. Данные опросов общественного мнения свидетельствуют, что сегодня лишь 27% людей, которых касается нынешняя обязательная накопительная система, декларируют готовность самостоятельно откладывать себе на пенсию. Большинство этого делать не могут в силу разных причин: из-за низкого уровня жизни и недостаточности ресурсов, опасений микро- и макроэкономических рисков долгосрочных вложений, коротких горизонтов планирования и отсутствия привычки к сбережениям. Однако в сегодняшних социальных установках россиян можно обнаружить и социальные драйверы для развития добровольной накопительной системы. Среди них — запрос на сохранение высокого уровня жизни по достижении пенсионного возраста, ради которого люди готовы продолжать работать, причем зачастую довольно долго; ориентация на другие, кроме государственной пенсии, источники доходов; рост потребительских амбиций населения, побуждающий их ставить перед собой долгосрочные финансовые цели и тем самым удлиняющий горизонт планирования. Впрочем, пока такие установки свойственны лишь небольшой части будущих пенсионеров, однако со временем можно ожидать все большего их распространения.