Либерализация старения: теоретические иллюзии и эмпирические аномалии (Часть I) - ШМЕРЛИНА, Ирина А. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2013)
В статье проанализирована коммуникативная ситуация, возникшая вокруг конкретного открытого вопроса в ходе одного из омнибусов ВЦИОМа 2008 г. На основе первичных данных показано, как спроектированный вопрос трансформируется в ходе действительной коммуникации между интервьюером и респондентом. Реконструированы формулировки вопросов, на которые респонденты действительно отвечали, и сформулированы рекомендации по фиксированию первичных данных интервьюером. В статье использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 11-01-0154, реализованного в рамках программы Научный фонд НИУ ВШЭ в 2012–2013 гг.