Включенность молодых ученых в международное сообщество: инструмент профессионального развития на родине или стимул к внешней мобильности? - АЛЕКСЕЕВ, Тимофей Д. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2013)
данная работа раскрывает сущность включенности в международное научное сообщество в условиях переходного состояния российской науки и выявляет классы включенности, которые позволяют глубже понять ее природу. По ходу анализа данных в работе исследуется специфика научной жизни вообще и ее стороны, связанной с международными контактами в частности, выявляются особенности российского научного сообщества, приведшие к проблематизации данной темы. Формируется альтернативное понимание проблемной стороны социального механизма включения молодых ученых в международное научное сообщество, основанное не на включенности, а на условиях, приводящих к ней или фрустрации потребности в ней.