Ценностные и социально-сословные препятствия на пути социокультурной модернизация России и ее регионов - НЕМИРОВСКИЙ, Валентин Г. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2013)
В статье рассматриваются результаты социологических исследований в 14 регионах страны и России в целом, на основании которых выделяются ценностные и социально-структурные препятствия на пути социокультурной модернизации. На материалах углубленных исследований, проведенных в Красноярском крае, проанализировано отношение респондентов к различным социальным группам на базе четырех параметров: участие представителей группы в модернизации, полезность группы для общества, свои – чужие, их престижность. Тем самым выявлен ряд проблем и противоречий, порождающих препятствия на пути социокультурной модернизации регионов России и всей страны