Методология ресурсного подхода к анализу трудовых мотивов и установок - ИЛЬЯСОВ, Фархад Н. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2013)
Цель статьи — предложить концепт понимания мотива и установки в рамках ресурсного подхода на основе теоретического анализа и переосмысления существующих разработок. Новизна подхода обусловлена использованием ресурсного подхода, исходный постулат которого гласит: поведение субъекта всегда детерминировано стремлением сохранить или увеличить свои материальные и морально-психологические ресурсы. В контексте ресурсного подхода проанализированы феномены трудовой мотивации и трудовых установок (в том числе корпоративных) в их связи с результативностью труда. Дано системное описание основных понятий, отражающих трудовое поведение. Значимость исследования задана открываемыми возможностями анализа известных феноменов в социологии труда на основе ресурсного подхода