Попечительские советы в отраслях социальной сферы: практика, проблемы, перспективы - КОВАЛЕНКО, Елена А.; РАГОЗИНА, Людмила Г. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2014)
Статья, подготовленная по результатам НИР Развитие институтов попечительства и других форм участия гражданского общества в социальной сфере: проведение социологических обследований и разработка рекомендаций, посвящена исследованию текущей ситуации, практик работы, проблем и перспектив развития попечительских советов — органов общественного участия в управлении учреждениями социальной сферы (образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры). В ходе полевых исследований в 2013 г. были проинтервьюированы руководители учреждений социальной сферы и членов попечительских советов. Анализ затронул такие темы, как порядок организации деятельности попечительских советов; функции и содержание их деятельности; эффективность действующих попечительских советов; барьеры, мешающие развитию попечительских советов в социальных сферах; целесообразность их дальнейшего институционального развития. Авторы пришли к следующему выводу: полноценное развитие попечительских советов как органов общественного участия тормозится из-за отсутствия общего понимания целей и задач попечительских советов и их отличия от других форм общественного участия; слабой информированности общественности о возможностях данного органа и нежелания становиться регулярным донором для возмещения недостающих ресурсов недофинансированного бюджетного сектора; низкой заинтересованности самого бюджетного сектора в получении внешнего контролера, которого активно продвигает государство. Однако, несмотря на трудности, большинство респондентов поддерживают развитие попечительских советов и считают эту форму общественного управления услугами перспективной.