Общественное мнение в России и США о российско-американских отношениях - ПОПОВ, Николай Петрович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2015)
Российско-американские отношения вообще и отношения России с Западом в частности переживают трудный период. В силу ряда причин и прежде всего в связи с конфликтом на Украине отношения обострились и, по мнению многих аналитиков, достигли уровня новой холодной войны, что отразилось и на общественном мнении в двух странах. И в России, и в Америке возрос страх людей перед угрозой военного противостояния, могущего вылиться в ядерную войну, взаимная неприязнь достигла максимального уровня за последние два десятилетия – большинство американцев считают Россию врагом № 1, аналогичную оценку дают Америке россияне. В российском общественном мнении распространены представления, что США виноваты в кризисе на Украине, но это лишь начало наступления на Россию с целью изолировать страну, подорвать ее экономику, завладеть территорией и ресурсами. Общественное мнение в США обвиняет Россию в аннексии Крыма, наступлении на демократию, гражданские права и свободы граждан, в поддержке диктаторских, антидемократических режимов в мире. Особая черта антиамериканских настроений в России последних двух лет – обвинение Соединенных Штатов в поддержке ими оппозиционных сил в России с целью подрыва существующего строя. Новая тенденция российских массовых настроений – страна поднялась с колен, проводит самостоятельную внешнюю политику, опираясь на превосходство традиционных российских моральных ценностей в противовес зашедшей в тупик загнивающей западной культуре.