Самочувствие преподавателя в обществе, профессии, вузе - ФАДЕЕВА, Ирина Михайловна; ФЕДОСЕЕВА, Марина Витальевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2015)
В статье анализируется социальное самочувствие преподавателей российских вузов на основе данных анкетного опроса и интервью. Акцентируется внимание на ценностно-смысловых конструктах профессиональной деятельности, позитивных и негативных эффектах, возникающих при модернизации высшей школы, обозначены институциональные факторы ухудшения их самочувствия в результате усиления бюрократического давления и гиперрегулирования. Приводятся результаты двух волн социологических замеров с трехлетним интервалом, на основе которых обсуждаются проблемы удовлетворенности преподавателей статусом и профессией. Указано на необходимость повышения устойчивости профессиональной среды, изменения кадровой политики отечественных вузов, создания условий для повышения статуса преподавателей и их профессиональной перспективы.