Профессия «социолог»: история вопроса о профессиональном стандарте - Рыбакова, Ольга Викторовна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2019)
Рассматривается история разработки национального стандарта профессии «Социолог: специалист по фундаментальным и прикладным социологическим исследованиям». Представлены этапы переосмысления профессиональным сообществом квалификационных требований к деятельности социологов. Проводится анализ дискуссий о критериях качества исследовательского процесса и его результатов, начиная с 1970-1980-х гг. по сегодняшний день; рассмотрены причины трансформации вопроса качества из методологического дискурса в нормативно-правовой. Статья будет полезна руководителям и специалистам исследовательских компаний, преподавателям и студентам социологической, экономической, гуманитарных специальностей, разработчикам ФГОС по специальности «социология», руководителям предприятий — заказчикам социологических и маркетинговых исследований.