Антропология и социология стыда: размышления о книгах Н. Элиаса, Г.-П. Дюрра и Р.Е. Гергилова - Марков, Борис Васильевич (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2018)
Анализируются выводы и положения опубликованной в 2016 г. монографии петербургского философа и социолога Р.Е. Гергилова, посвященной проблематике трансформации стыда в процессе цивилизации. Раскрывается преемственность концепции Р.Е. Гергилова по отношению к работам Н. Элиаса и его оппонента Г.-П. Дюрра, в которых обнаруживается дихотомия традиционной культуры стыда и моральных практик модерна, опирающихся на постулат долга. Показано, что историческая антропология и социология представляют различные теории множественных форм модерна (multiple modernities), и это предполагает разные прочтения наследия перечисленных авторов и разную трактовку соотношения «обществ стыда» и «цивилизованного общества». Формулируется вывод, что работа Р.Е. Гергилова является продуктивным ответом на проблемы, возникшие в ходе полемики Г.-П. Дюрра с Н. Элиасом, и будет полезной социологам, занимающимся оценкой уровня стыдливости в современном обществе.