Относительная депривация в условиях финансово-экономического кризиса - Свищёва, Анна Николаевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2016)
Рассматриваются ключевые положения теории относительной депривации. Конкретизируется понятие референтная группа, при неблагоприятном сравнении с которой возникают негативные переживания, и приводятся ее основные функции в корреляции с возможностью появления чувства относительной депривации. Выявляются основные элементы эмпирического изучения явления относительной депривации: объект сравнения, чувства обиды и возмущения, уровень относительной депривации. Посредством модели прогрессивной депривации объясняется возникновение массовых акций протеста на Ближнем Востоке, в Европе, России и США в условиях мирового финансово-экономического кризиса 2008 г. При сопоставлении с моделью используется динамика темпов роста ВВП на душу населения, мировых цен на продовольствие, декларируемого и желаемого для нормальной жизни среднедушевого дохода, уровня безработицы. При обращении к данным декларируемого и нормального среднедушевых доходов выявляется соответствие гипотезе «J-кривой» Дж. Дэйвиса. Делается вывод, что для предсказания протестного движения в России во время выборов 2016 и 2018 гг. необходимо изучение относительной депривации, испытываемой россиянами в настоящее время.