Перспектива инновационного развития глазами российской научно-технической элиты - Андреев, Андрей Леонидович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2011)
В своей статье А. Андреев обращается к проблеме модернизации российского общества и пытается взглянуть на нее глазами тех, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с производством нового знания и созданием современных наукоемких технологий - представителей научно-технической элиты страны. В основе анализа нынешнего состояния научно-технического потенциала России и возможностей для ее технологического рывка, социальной базы модернизации, влияния на модернизационный потенциал страны различных государственных структур, факторов, способных подтянуть российскую науку и в перспективе вернуть ей лидирующие позиции, лежат оценки 170 экспертов, занимающих ведущие позиции в различных областях знания, относящихся к созданию и применению высоких технологий.