Осмысливая модернизацию - Поляков, Леонид Владимирович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2011)
Статья посвящена выявлению и анализу различных смыслов понятия «модернизация», ставшему одним из ключевых в современном российском политическом дискурсе. Различение этих смыслов важно, поскольку каждый из них задает определенную проблематику и набор целей для модернизационного процесса. Модернизация определяется автором как самокритичная оценка нынешнего состояния страны и свободное самоопределение россиян в качестве политической нации «русских». В конечном счете модернизацию предлагается понимать как средство самоконструирования нации и гарантию будущего для России.