Модернизация в контексте гражданского участия - Седова, Наталья Николаевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2011)
В статье рассматриваются проблемы гражданского участия и гражданской активности россиян применительно к идее модернизации страны. Анализ ведется на основе данных исследования ИС РАН «Готово ли российское общество к модернизации?», результатов массовых опросов других исследовательских центров, в том числе за рубежом. Рассматривается мотивация и факторы гражданского участия населения и группы «модернистов» - людей, разделяющих ценности и нормы общества современного типа.