Социальный оптимизм населения как фактор оценки деятельности исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления - Гришин, Владимир Валерьевич (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2011)
В статье на основе данных исследований ОАО "ВЦИОМ" в Уральском федеральном округе (Тюменская область) оценивается роль такого социально-психологического фактора как социальный оптимизм, его вклад в оценку населением деятельности государственной власти и органов местного самоуправления. Показано, что влияние фактора "социальный оптимизм" на оценку деятельности власти более существенно, чем влияние на эту оценку показателей материального благополучия населения.