Экономическое поведение участников страхового рынка: социологический подход к изучению - Мазаева, Марина Владимировна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2011)
При изучении экономического поведения участников страхового рынка учитываются не только экономические законы и объективные факторы, но и социальные закономерности развития явлений. Социологический подход позволяет оценивать взаимодействия субъектов в системе многосторонних социальных связей. Автора интересовали побудительные мотивы выбора страхователем той или иной страховой компании; позиционирование страховой компании как рыночного института; социальная ответственность страхового бизнеса; особая роль государства как регулятора страховых отношений; влияние финансового кризиса на поведение участников страхового рынка.