Ностальгия по величию. Россия в постсоветском пространстве - Попов, Николай Петрович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2007)
В статье Н. Попова изучается, был ли распавшийся 15 лет назад Советский Союз обречён, в чём заключаются истоки ностальгии россиян по СССР, каковы представления россиян о желаемом и реальном будущем страны, и можно ли вернуть её величие. По мнению автора, именно через призму этих ожиданий и следует рассматривать сегодняшние интеграционистские настроения.