Мировой экономический кризис: восприятие и стратегии поведения 40-летних - Конева, Елена Львовна; Солодников, Владимир Владимирович; Солодникова, Ирина Витальевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2009)
В статье анализируются особенности восприятия мирового экономического кризиса 2008 г. представителями «среднего возраста» (40-49 лет) и систематизировать основные происходящие социальные и социально-психологические изменения в повседневной жизни респондентов. На основе данных полученных методом фокус-групп (№=4) различающихся по полу и типу Я-идентичности респондентов выделены: аффективные и когнитивные особенности восприятия кризиса; источники информации о нем; воспринимаемые изменения в профессиональной и семейной жизни; его прогнозируемые социальные последствия и планируемые стратегии совладания.