ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПУБЛИКАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ - WEAKLIEM, David (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2018)
В эссе рассматриваются изменения, происшедшие за последние тридцать лет в организации публикаций материалов в социологических журналах. Решение о принятии или условном принятии первоначального варианта рукописи к публикации практически исчезли из практики работы редакционных коллегий. На данный момент широкое распространение получил алгоритм, при котором автору предлагается внести изменения в текст и повторно отправить его на рецензирование. Кроме того, увеличилось стандартное число рецензентов при одновременном снижении значимости работы редактора. Данные изменения привели к улучшению качества публикуемых статей, однако мы можем наблюдать и некоторые негативные последствия. Во-первых, замедляется процесс принятия рукописей к печати. Во-вторых, в журналах доминирует один тип публикаций— полномасштабные, законченные исследования— в то время как другие жанры научной работы: комментарии, исследовательские заметки и эссе— представлены в гораздо меньшей степени. В заключение обсуждаются некоторые изменения, которые могут способствовать расширению разнообразия типов публикаций, а также облегчить комментирование и обсуждение опубликованных работ.