НАДНАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА УСТОЙЧИВОГО ТУРИЗМА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРИНИМАЮЩИХ СТОРОН И ТУРИСТОВ - Длужевска, Анна; RODZOS, Jolanta (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2018)
2017 год был объявлен Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций Международным (ГА ООН) годом устойчивого туризма в интересах развития. Туризм рассматривается как «движущая сила развития и мира, способствующая гармоничному сосуществованию людей всех стран» (Пекинская декларация 2016 г.). Принцип устойчивого туризма заключается в «создании устойчивых городов и сообществ». С этой точки зрения туризм должен поддерживать благосостояние всех вовлеченных сторон. Благополучие хозяев должно быть достигнуто при соблюдении руководящих принципов: для достижения благополучия необходимо сделать любое направление привлекательным для туризма. Однако эта статья оспаривает данную точку зрения. В тексте представлен теоретический анализ связи благосостояния с устойчивым туризмом, а также принимающей и приезжающий сторонами. В первой части рассказывается о концептуальных предпосылках благосостояния, в том числе о социальных показателях, показателях качества жизни на основе ценностей, субъективного благополучия или ответственного благополучия. Во второй части внимание уделяется анализу благосостояния в концептуальных основах устойчивого туризма, в том числе различиям между руководящими принципами, представленными ВТО (2005 г.), и последними руководящими принципами, опубликованными ЮНВТО (United Nations World Tourism Organization) и ГА ООН в 2015 г. Третья часть сооотносит концепцию благосостояния с туризмом, анализирует самые заметные проблемы и вызовы для благополучия в отношении принимающей и приезжающей сторон.