Кибермиграция в объективе миграционных исследований - Лисицын, Павел Петрович; Гибазов, Роман Русланович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2025)
<!-- [if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> В статье исследуется трансформация миграционных процессов в эпоху четвертой промышленной революции. Стремительное развитие интернет-технологий способствовало возникновению новых феноменов — «кибермиграции» и «кибермигрантов», которые становятся неотъемлемой частью современной миграционной динамики. Авторы анализируют существующие теоретические концепции, связанные с изучением «кибермиграции», подчеркивая их преемственность с классическими теориями миграции, и оценивают актуальность применения этих теорий к современным реалиям. Проведенный анализ показал, что киберпространство как пространство, созданное человеком, на нынешнем этапе развития выступает прямым продолжением физического пространства. В современных исследованиях миграции эти два измерения рассматриваются как единое «киберфизическое» пространство, в котором развивается транснациональная миграция. На примере применения классических миграционных теорий к новым феноменам (кибермиграции и кибермигрантам) авторы приходят к выводу, что традиционные подходы лишь частично пригодны для анализа процессов, вызванных четвертой промышленной революцией. Адаптация теоретических основ миграции потребует учета специфики цифровой эпохи, что приведет к включению новых элементов в аналитические процедуры. Таким образом, статья акцентирует необходимость пересмотра традиционных подходов к анализу миграционных процессов в контексте современных технологических реалий. Благодарность. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 24-28-00467 (https://rscf.ru/project/24-28-00467/).